紀錄了TLR的上片方式,或許有人可以參考。
這裡用的是Lubitel166,可能對很多人而言,這台是他們的第一台TLR。
對我也是,畢竟它划算到不行的價格,其實相當不差的鏡頭表現,
讓人花不到消費級小DC的價格,就可以享受古典TLR操作,
6x6 規格的120底片,其成像面積可是超過135全幅數位單眼三倍以上,
特別是拍120正片時,直接觀賞的感覺簡直像看著過去的記憶呈現在眼前。
而第一次上片總是忐忑不安,還記得拍照的過程整個不確定自己的操作對不對,
誤開背蓋、疊片,該犯的錯誤都沒少過,或者這樣簡單的介紹也能省下某人的底片錢。
先將背蓋打開,你會看到兩個裝底片的地方,
跟過片鈕連動的就是曝光後底片捲收的位置,
空的120片軸就要放在這裡(片軸可以跟相片沖印店討)
另一頭就是未拍底片的艙室,先將圖下方片軸的卡榫往外拉開,兩邊都有,
底片放入後,片軸兩端的洞對準卡榫卡回,
底片拉出繞過成像室,
將過片鈕往外拉開,
把片頭塞進空的120片軸,卡進底片艙裡,
再將過片鈕推回,
這時要先將片軸轉個幾圈,由於前幾圈片頭很容易就會從片軸滑脫,
所以空片軸與片頭必須先轉幾圈,再放入底片艙,
或先用手壓著,再旋轉過片鈕讓底片捲入,
fujifilm的底片做了一個很簡單聰明的設計,就不用這麼麻煩,
不過很抱歉這裡用的是Kodak的的底片,
有些版本的Lubitel166是利用小紅窗來幫助過片的,
他們的背蓋上開一個小洞,蓋上紅色玻璃,
120 底片背紙,也就圖中黃色的那張,
根據想拍攝片幅大小,會在特定位置上以一定的間距標上序號,
攝影者在小紅窗看到1、2、3...就知道拍了幾張,
也知道現在底片過了一個片幅的長度,現在曝光的影像不會重疊到上一個,
如果手上的版本是這種最陽春的過片設計,那麼現在就可以蓋上背蓋過片了,
由於它沒有自動紀錄過片距離跟停止的設計,所以你可以一直轉,
一直轉,
一直轉,
甚至把整捲底片都過完,都不會卡住停下來,
因此要很小心地觀察小圓窗,在數字出現前,通常會先出現幾個小點,
暗示第一張、或是後續張的數字快到了。
通常第一次上片會很小心,慢慢轉,但要轉的圈數絕對超乎想像,
以致後來失去耐心,瘋狂亂轉,然後,
第一張就錯過了...
Olympic 是紀念版,用了當時認為比較先進的設計,自動過片,
所以我們要告訴相機,從底片的哪裡開始算起,
就我所看過的120相機,在底片艙的兩邊都會看到一個小原點,或是箭頭,
我們把底片背紙上畫的箭號,對上這兩個小原點,
此時再蓋上背蓋,相機就知道,再往後轉多少就是底片起始的位置了。
(圖片中還沒對到,還要再往上轉2/3個片幅)
現在就可以蓋上背蓋,要注意這個版本要如圖中手勢,
上下捏一下,讓銀色的短針扣入才算卡好。
卡好的樣子,拍吧。
抱歉沒有乳溝,
如果你對股溝有興趣的話,
也不要找我,我是直的。
Kodak 100T
T指的是燈光片,所以日光下色溫都偏藍,
如果picasa簡單拉一下色溫,就會變這樣。
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